¿Te
acuerdas de qué comiste antes de ayer? ¿O la semana pasada? Me
apuesto una cena a que no.
Es
curioso que no nos acordemos de algo que es tan necesario como
placentero. ¡Y mira que lo hacemos todos los días! Tal vez por eso
nos es tan difícil recordar nuestras comidas pasadas. Al fin
y al cabo comer es necesario, memorizarlo no.
Pero
si te pregunto qué quieres comer mañana, seguro que lo tienes más
claro. Aunque, a lo mejor, lo que quieres comer el día de mañana y
lo que realmente comerás puede ser muy diferente. ¿Cuánto de
diferente? ¡Ni te lo imaginas! Muchos problemas acechan a la
industria alimentaria, desde la inmensa cantidad de recursos y
deshechos involucrados en la producción cárnica, hasta el desfase
en el crecimiento de población en relación a la generación de
alimentos. Queremos mirar hacia otro lado, pero la cosa está clara:
nuestro modelo de producción y consumo de alimentos no es
sostenible.
Ya lo dijo la ONU, que nos advierte de la necesidad de dirigirnos hacia
una dieta vegetariana. Sin embargo, puede que haya otras soluciones
más creativas. Y también más redondas, concretamente con forma de
albóndiga.
Albóndiga crujiente de bicho –
Comer insectos es habitual en la mayor parte del mundo, más de
1.000 especies diferentes se comen en el 80% de las naciones. Los
insectos tienen más proteínas y menos grasas que las carnes
tradicionales, y tienen una absorción de nutrientes 20 veces mayor.
Albóndiga de semillas –
Cereales, legumbres y frutos secos son una gran fuente de proteínas
y micronutrientes. Además, gracias a la selección con nuevas
tecnologías podremos obtener nuevas variedades que incorporar en
nuestro menú.
Albóndiga impresa en 3D –
La impresión de alimentos en 3D puede revolucionar la producción de
alimentos y salvar el medio ambiente a la vez, convirtiendo
ingredientes alternativos en deliciosos platos. Además, abre una
nueva puerta a la personalización tanto de los nutrientes como de su
presentación.
Albóndiga de algas verdes –
Las algas son las plantas con el crecimiento más rápido y
constituyen una gran fuente alternativa de vitaminas, proteínas y
minerales. También pueden ser cultivadas sin necesitar gran cantidad
de tierra o agua. Por eso tienen un increíble potencial como fuente
alimenticia.
Albóndiga de súper polvo –
La comida en polvo ha ganado popularidad últimamente. La sustitución
de alimentos está disponible tanto en forma líquida como en polvo,
e incluye todos los elementos de una dieta saludable. A día de hoy,
esta clase de productos altamente nutritivos se han convertido en una
solución para combatir la malnutrición en países en desarrollo.
Albóndiga de huerto urbano –
Más y más gente se está apuntando a cultivar su comida de forma
local. Esta alternativa a la comida global reduce el transporte,
ofrece productos frescos de temporada, genera empleos, crea zonas
verdes y fortalece las comunidades combatiendo el cambio climático.
Albóndiga del increíble
remanente – Según las Naciones Unidas, hasta una tercera parte
de los alimentos producidos son desaprovechados, mientras podrían
combatir el hambre de los países pobres y preservar el medio
ambiente. Reducir este malgasto es un factor crítico para asegurar
suficiente comida para una población en rápido crecimiento.
Albóndiga de carne artificial –
La carne artificial es un producto animal creado dentro de un
laboratorio. La primera hamburguesa artificial se presentó en 2013 y
costaba 325.000 $. Hoy, la misma hamburguesa cuesta solo 10 $. Por lo
tanto la carne artificial es una vía alternativa a la insostenible
ganadería industrial.
Estas son las recetas que podríamos
estar comiendo en los próximos años según Space 10. Un laboratorio
sobre la vida en el futuro que utiliza ingredientes alternativos,
innovaciones tecnológicas y optimiza modelos de producción en sus
albóndigas conceptuales. Una forma de concienciarnos sobre este gran
reto alimenticio, mientras abre nuestra mente a toda una nueva serie
de posibilidades culinarias.
Así, a palo seco no sé, pero con
salsa no tendría problema en probar cualquiera de ellas.
¿Y tú? ¿Serías capaz de probarlas
todas?
Lo descubrí aquí.
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